Большим событием для себя Александр Владимирович считает встречу с Героем Советского Союза Федотом Никитичем Орловым — советским лётчиком, в годы Великой Отечественной войны командиром отряда 21-й отдельной тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи Северо-Западного фронта.
Из воспоминаний Александра Владимировича
«После окончания Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, в 1975 году, я был направлен в Чебоксарскую школу № 34 учителем рисования и черчения. В нашей семье подрастал сынишка Игорь. Через некоторое время почувствовал внутренний дискомфорт, вызванный тем, что как любой нормальный мужчина должен отдать долг Родине, отслужив положенный срок в рядах Советской Армии. Иначе как я буду смотреть в глаза сына, когда он вырастет?! В наше время считалось зазорным, если молодой человек не прошёл военную службу.
Пошёл в военкомат и попросил направить меня в ряды Советской Армии. Так я попал в авиацию, в вертолётный полк особого назначения в г. Телави (Грузия). Однажды, на улице военного городка, ко мне подошёл командир полка полковник Родионов и подробно рассказал о нашем полке и его первом командире — Орлове Федоте Никитиче, Герое Советского Союза, земляке из Чувашии. Командир направил меня в отпуск с заданием — 9 мая 1977 г. лично поздравить Федота Никитича с Днём Победы.
И вот, 9 мая 1977 года, я встретил Федота Никитича сразу после митинга на площади им. Ленина в г. Чебоксары и передал поздравления от имени полка. Он был очень удивлён и растроган, пригласил домой, познакомил с женой. Во время чаепития Федот Никитич рассказал о разных эпизодах военной и послевоенной жизни. В этот же день мы пошли с ним в фотоателье, чтобы сделать памятный снимок. Позже он прислал мне в полк негатив и фотографию для музея нашего полка. Одна из таких фотографий хранится в моём семейном альбоме».
Истории героев Великой Отечественной войны уникальны и трогают душу. Прежде чем приступить к созданию портрета, Александр Владимирович тщательно изучает информацию о портретируемом человеке, и здесь важна каждая мелочь, каждая деталь. Так портрет первого Героя Советского Союза из Чувашии — Винокурова Вячеслава Петровича — пришлось переписывать несколько раз. Первый вариант был написан на эмоциональном подъёме, но по мере изучения материала в нём становилось больше достоверных фактов: цвет формы танкиста, осеннее время года гибели героя, колонна танков на втором плане… Автору удалось мастерски передать взгляд человека перед своим последним боем, в котором нет страха — только решимость выполнить свой долг до конца.
Портрет П.Г. Макарова, Героя Советского Союза, лётчика-штурмовика, участника Великой Отечественной войны, писался на одном дыхании. Пётр Григорьевич провёл на фронте 1004 дня, в воздушных боях сбил три самолёта, уничтожил 15 танков, 100 автомашин, 15 бронетранспортеров, четыре паровоза и 50 железнодорожных вагонов, около 40 дотов и огневых точек, 800 солдат и офицеров противника. После демобилизации вернулся в родной Алатырь, где работал директором кинотеатров «АРС» и «Октябрь». Был членом Алатырского горкома КПСС, избирался депутатом городского Совета народных депутатов и Верховного Совета Чувашской АССР X и XI созывов, возглавлял городской комитет защиты мира.
Макаров Пётр Григорьевич был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Александр Владимирович изобразил отважного лётчика в форме, специально сшитой для его участников. Это было событие планетарного масштаба и вошло в историю как парад, в ходе которого советские солдаты швыряли к подножию Мавзолея Ленина сотни нацистских знамён, тем самым утверждая безоговорочную победу СССР над нацистской Германией.По брусчатке на Красной площади шли реальные герои войны — кто горел в танках и самолётах, форсировал реки, разминировал минные поля, спасал раненых и шёл на штурм, те, кто добыл эту победу, рискуя своими жизнями, кто выжил и вернулся в строй на Великий Парад родной Страны.
В параде участвовали не только мужчины. Среди тех, кто бросил ненавистный штандарт германской воинской части на специальный помост перед мавзолеем В.И. Ленина (чтобы не осквернить их касанием Красную площадь), была и заместитель командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии лейтенант Зоя Ивановна Парфёнова из Алатыря. На фронте о её бесстрашии ходили легенды. Представляя сержанта Парфёнову к первой боевой награде — ордену Красного Знамени, капитан Е.Д. Бершанская, командир 588-го авиаполка, блестяще характеризовала лётчицу: «Летает в сложных метеоусловиях днём и ночью отлично. Работу любит, к выполнению боевого задания относится со всей серьёзностью. В полёте внимательна, выдержанна. Требовательна к себе и подчинённым, принципиальна, вежлива, тактична и дисциплинированна. Звание воина Красной Армии оправдывает с честью…»
За годы Великой Отечественной войны Зоя Парфёнова 739 раз вылетала в ночное время на выполнение боевых заданий, в тылу противника создала 127 очагов пожара и 172 взрыва большой силы, уничтожила две переправы, пять артиллерийских батарей, крупный склад с горючим. День Победы встретила под Берлином. 21 июня 1945 года, за три дня до Великого Парада, Зое Парфёновой исполнилось 25 лет.
После войны в звании гвардии старшего лейтенанта З.И. Парфёнова ушла в запас, жила в г. Рязани, более 25 лет работала администратором кинотеатра «Ока». Много лет состояла членом Советского комитета ветеранов войны, проводила широкую патриотическую работу с молодёжью. На портрете Александра Владимировича отважная лётчица с элегантной прической — косой вокруг головы, с которой она не рассталась даже после приказа командования сделать короткую стрижку.
В 22 года оборвалась жизнь молодой лётчицы Евгении Сергеевны Крутовой. В Великой Отечественной войне Женя Крутова участвовала с мая 1942 года в составе 588-го ночного лёгкобомбардировочного авиационного полка на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Данный полк отличался тем, что он был полностью женским: от механика до командира, большинство — в возрасте от 17 до 22 лет. Немецкие солдаты лётчиц У-2 называли «ночными ведьмами». Женя Крутова сражалась мужественно, успела совершить 102 боевых вылета. Мало кто мог сравниться с ней в мастерстве пилотирования и бомбометания. За образцовое выполнение очередного задания Женя была удостоена ордена Красной Звезды. В честь Жени Крутовой названа одна из улиц самого молодого города в Чувашии — Новочебоксарска.
Серия портретов Героев Великой Отечественной войны ещё не завершена. В планах Александра Владимировича — написать всех Героев Чувашии, ведь за каждым из них — своя история Великого Подвига, о котором необходимо рассказать подрастающему поколению.
Савульчик И.П.,
научный сотрудник Художественного музея
г. Новочебоксарск
Использованы материалы из открытых источников интернета