С 2004 года в Москве существует Православное сообщество «Наши дети». Это некоммерческий социальный проект, который помогает детям-сиротам адаптироваться в обществе. Сегодня многие занимаются детьми-сиротами. В чём же уникальность этого сообщества? А вот в чём. Главным направлением его работы является проект «Семья на выходной», благодаря которому дети-сироты каждое воскресенье проводят не в стенах интерната, а дома, в семье. Особенность проекта заключается в том, что дети не прикрепляются к конкретным семьям, а дружат и общаются с разными людьми, участниками сообщества. И это абсолютно уникальный опыт по социализации воспитанников интернатов.
Основателем сообщества «Наши дети» и главным его вдохновителем является многодетный священник Игорь Прасолов, клирик Храма Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутово, который, имея своих пятерых детей, всё своё свободное время занимается с детьми из интерната. А его основные участники — неравнодушные люди, прихожане Храма.
Интервью с основателем сообщества «Наши дети»
— Скажите, отец Игорь, на ваш взгляд, какая главная проблема детей-сирот в России?
По статистике сегодня многие выпускники интернатов (по некоторым данным, до 90%), выйдя из стен интерната, просто «погибают»: попадают в тюрьму (около 40%), становятся наркоманами или алкоголиками (40%), заканчивают жизнь самоубийством (10%). До 30–40 лет доживают, к сожалению, немногие… У этой трагедии много причин. Одна из главных, конечно, в том, что сироты лишены родительской любви, а ведь это самое важное в правильном воспитании ребёнка, и это невозможно чем-то заменить. Старец Паисий Святогорец говорит: «Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни… Если родители не ведут себя по отношению к детям с нежностью и любовью, то впоследствии у детей начинаются психические расстройства» (Том IV «Семейная жизнь»).Вторая проблема — бытовая. Всевозможные благотворительные фонды заваливают детей конфетами, подарками, устраивают бесчисленные праздники, а на самом деле им нужно совсем другое. Современные сироты совершенно не приспособлены к жизни в обществе, у них нет элементарных бытовых навыков. После выхода из школы-интерната многие выпускники не способны наладить самостоятельную жизнь: не желают создавать семью, не хотят учиться и работать, теряют предоставленное государством жилье. У многих детей развивается потребительское отношение к жизни, возникает обида на весь мир, формируется психологическая роль жертвы, иждивенца.
— Как связана ваша работа с Церковью?
Церковь — это фундамент нашей работы. Поход в гости начинается с того, что дети приезжают в Церковь, на Литургию, многие исповедуются и причащаются. Только после службы и обеда в трапезной ребят разбирают по семьям. Заканчивается общение тоже в Церкви. Мы собираемся вечером возле Храма и все дети по очереди делятся своими впечатлениями, рассказывают, кто чем занимался, что успели сделать хорошего. Обсуждаем сделанные добрые дела.
— Какие добрые дела?
У нас в сообществе важное правило: пребывая в гостях, кроме душеполезного общения, нужно ещё успеть сделать минимум три добрых дела. Мы стараемся, чтобы дети не были обузой в семье, чтобы они были полноправными членами семьи и, пребывая в гостях, помогали во всём взрослым. Так они постепенно в игровой форме обучаются всем домашним делам. И самое главное, они начинают чувствовать, что помогать людям — это хорошо. Помните слова Св. Писания: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35)? Интересно, что детям самим приятно участвовать в домашних делах, им это очень нравится. Взрослые стараются, чтобы работа была увлекательной. И мы, конечно, понимаем, насколько это важно для их будущей жизни, ведь сегодня при выходе из интерната многие совсем ничего не умеют делать по дому, не умеют готовить еду, бывает, даже не знают, как заваривать чай…
— И что, у них получается?
Да, получается. Многие план перевыполняют в несколько раз, делают по 10-15 добрых дел. Успевают и пообщаться, и повеселиться, очень любят поиграть с домашними животными, да ещё и все дела по дому переделать: и в магазин сходить, и обед приготовить, учатся красиво сервировать стол, а после обеда не забывают помочь со стола убрать и посуду помыть. Всё, конечно, под чутким руководством взрослых. Делают они всё без принуждения, в игровой форме. Очень любят готовить разные вкусные блюда: салаты, пекут пироги и печенье, а потом, если не все пироги дома съели, то привозят в интернат и угощают всех желающих. Бывает даже, что дети, которые не пошли в Храм, с нетерпением ждут: что сегодня вкусненькое привезут! Детям всегда приятно показать плоды своих трудов.
— Как можно стать участником сообщества, какой первый шаг для этого нужно сделать?
Обязательное условие для участия в сообществе — чтобы семья была православной из числа постоянных прихожан нашего Храма, регулярно участвующих в богослужениях. Ведь наша задача — не только научить детей домашним делам, но и постараться приобщить их к Церкви. Мы надеемся, что через доброе общение с православными людьми для них будет открыта дорога в храм Божий, где в трудную минуту своей дальнейшей сложной жизни они всегда найдут опору, утешение и вразумление.
— Как вы думаете, что главное в этой работе?
Главное, чтобы сироты почувствовали человеческое тепло, доброту и любовь. В основном это не круглые сироты, а социальные сироты, у которых есть родители, но они лишены родительских прав. Эти дети пришли в интернат из трудных семей, можно даже сказать, из «ада нелюбви», поэтому у большинства из них представление о семье, как о чем-то страшном и ужасном. Нелегко переменить их точку зрения. Слишком много горя они видели в своей прежней жизни. Но мы, как можем, стараемся.
Попадая в нормальную семью, дети по-другому начинают воспринимать само слово «семья», и сами начинают постепенно меняться, уходит агрессия, они успокаиваются, как-то умиротворяются. Возвращаясь вечером в интернат с множеством добрых впечатлений, они делятся ими с другими детьми, воспитателями. Потом живут в ожидании новой встречи, и это сильно меняет эмоциональный и психологический настрой детской души, у них уходит ощущение своей ненужности, никчемности… Они начинают постепенно привыкать, что есть люди, которые принимают их такими, какие они есть, и ценят и любят их не за что-то, а просто так.
— Отец Игорь, а вы сами часто бываете в интернате?
Стараюсь бывать регулярно. После «похода в гости» вечером я отвожу детей назад в интернат. Там мы построили Молитвенную комнату, где по воскресным дням мы всегда проводим молебен, на который собираются дети и воспитатели. Периодически проходят беседы на духовные и житейские темы. Когда я нахожусь в интернате, часто кто-то подходит просто поговорить со мной: и дети, и воспитатели — поделиться своими радостями и горестями.
— А бывали у вас какие-нибудь поездки вместе с детьми?
С 2004 года мы много путешествовали и посетили уже многие святые места Москвы и Подмосковья. Паломнические поездки и различные экскурсии очень объединяют нас и помогают подружиться, а у детей всегда остаются незабываемые добрые впечатления. Всегда только одна проблема — найти деньги на поездку.
— Скажите, батюшка, а появляется ли что-нибудь новое в работе сообщества?
Да, постоянно. Внутри нашего проекта «Семья на выходной» есть направление — «Няня на выходной». Интернатские девочки-подростки сами предложили начать помогать мамам, у которых есть маленькие детки. Поначалу девчонки с большим страхом и трепетом брали младенцев на руки, очень волновались, переживали, а теперь многому научились и с восторгом рассказывают, как это, оказывается, здорово заботиться о малышах: гулять с коляской, кормить с ложечки, ухаживать за ними, играть, да и просто поносить на руках. В ответ они получают самое драгоценное в этом мире — улыбку и искреннюю радость малыша! Мамы с младенцами с нетерпением ждут к себе в гости «молодых нянь». Все девочки очень стараются, хоть и не всё сразу получается.
— Скажите, отец Игорь, а мальчики участвуют в сообществе?
Да, мальчики тоже ходят в гости. Также с радостью занимаются всеми домашними делами. Мальчиков мы стараемся воспитывать защитниками и патриотами. Специально для старших классов мы проводим беседы на патриотические темы, участвуем в соревнованиях по пейнтболу. Это очень увлекательное занятие.
Ещё с 2014 года в рамках работы сообщества начался новый проект «Иппотерапия». Иппотерапия — метод психологической реабилитации посредством лечебной верховой езды на лошади. Действующее начало в иппотерапии — это общение и тесный психологический контакт с лошадью. Занятия иппотерапией включают в себя не только непосредственную езду на лошади, но общение и уход за ней, это помогает ребёнку избавиться от излишней тревожности и напряжения, снять стресс и минимизировать его последствия. Лечебная верховая езда также помогает развить такие личностные качества, как чуткость, внимательность, заботу, преодоление различных форм страхов, даёт возможность обретения радости жизни. Дети после катания на лошадях находятся под сильным впечатлением, что-то в них меняется.
— А как относятся к сообществу домашние дети?
Они быстро подружились. Общаются, ждут новых встреч. Мы видим, как они постепенно меняются. Глядя на интернатских детей, они начинают ценить то, чему раньше не придавали особого значения: начинают любить свой дом, семью, становятся сострадательными, заботливыми, к ним внезапно приходит понимание того, о чём они раньше и не думали: как трудно жить на земле, если рядом нет мамы и папы…
— Как вы думаете: что даёт участие в проекте семьям, которые берут сирот в гости?
Преподобный Серафим Саровский говорил: «Истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего». Когда человек заботится о ближних, жертвует собою ради других, то Господь даёт ему в награду духовную радость и Божественную благодать. Что может быть важнее?
В Евангелии Господь говорит: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает…» (Мф.18,5). Принимая детей-сирот, вместе с ними в наш дом приходит Господь Иисус Христос.
Вы знаете, общаясь все эти годы с сиротами, я понял одну важную вещь: искренняя забота и доброе общение с детьми не может оставить их равнодушными и остаётся в их сердцах навсегда. Ведь ещё много лет назад Ф.М. Достоевский писал: «Воспоминание об одном тёплом слове или добром поступке может изменить всю жизнь человека…»
Реквизиты для пожертвования
карта VISA: 4276 8383 9088 8974
счет QIWI: 916 166 05 05
- Все полученные средства направляются:
- Проект «Семья на выходной»
- Лечебная верховая езда — Проект «Иппотерапия»
- Паломнические поездки по святым местам
- Помощь выпускникам интерната в приобретении мебели и необходимых вещей